幼稚園・こども園の体験をとおして子どもたちは大きく成長します。

幼稚園・こども園に入ると、たくさんの友だちに出逢います。はじめはこわがっていても、やがて好奇心をそそられ新しい友だちとの輪が広がっていきます。友だちとの出逢い、それは集団生活の第一歩です。

基本的生活習慣において、はじめは甘えていた子どもも、友だち同志で一生懸命行えばできることに気がつくと、自分でするようになります。

幼稚園・こども園ではみんなが守らなければならないルールがあります。子どもたちは、友だちと仲良く生活していく中でルールを決め、自分達で守りながら、自然に社会性を学んでいきます。

動植物を育てるなど、自然とふれあう環境の中から子どもたちは生命の大切さを知っていくと同時に、他人への思いやり、いたわりの心を身につけていきます。

子どもたちは、絵をかくことや粘土や紙などを使った創作活動が大好きです。ごっこあそびや劇あそびを通して子どもたちが、自ら考え表現する喜びを知り、創造力を伸ばしていきます。

当園では、食育推進の一環として自園調理による完全給食(月1回程度弁当の日)にて食事を提供しております。また、栽培・収穫・調理という体験をとおして、食べ物に対する興味、関心、感謝する気持ちを学び、心身共に感性を豊かに育みます。

幼稚園・こども園ってどんなとこ?うちの子大丈夫かしら・・・お友達を増やしたいなぁと思っておられる保護者のみなさん、”ひよこぐみ”にあそびにきませんか?
対象 :1才3ヶ月から就園前の子どもたち  時間 : 10:30〜11:30まで
保育 : 手遊び・絵本の読み聞かせ・お絵かき・ねんど遊び・プール遊び・制作など
持ってくるもの : 帽子・水筒(お茶をいれて)・着替え2〜3枚・タオル
みんなで楽しく過ごしましょう!
☆ひよこぐみ終了後、子育てについての悩みなどがあれば、いつでも声をかけてくださいね。

体操教室 : 毎週木曜日(コスモスポーツクラブ)
スイミング : 毎週月曜日(ブリヂストンスイミング)

楽しい学校生活を送る中で、子どもたちにも緊張や小さな悩みを抱えることがあるかと思います。
そんなときに、懐かしい場所で幼稚園・こども園の先生にちょっと甘えたり、お寺のお坊さんとはなしをしたり遊ぶことで、子どもたちの心がホッとできたらいいなぁ…と思います。今、一番大切なことを子どもたちと一緒に考えてみませんか?

大谷幼稚園・こども園での思い出を世界に一つだけのアルバムにしてひとり一人にお渡しします。

お庭
園庭から行き来のできる庭があります。子ども達は「おばけ屋敷」と呼び、葉っぱや木の実を集めたり、木のぼりやかくれんぼをしたりしています。楽しさ・自然がいっぱいつまった遊び場です。

約2000坪の敷地・遊具多数完備・園舎全室冷暖房完備。

Copyright © Ohtani kindergarten, All RightsReserved.